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题目:隆冬时节做年糕 回复: 0 浏览: 296
^_^!
表情: 作者:忻若林 时间 2008-1-1 0:25:38 序号:1604
 
  隆冬时节做年糕

. 西北风呼呼吹起来,迟到的寒潮终于来了!看到光大会展中心的各地土特产年货供应展览会上,展台前人头挤挤热闹得很,尤其是宁波年糕的摊位前更是成群顾客争相抢购.现在是许多地方的人都爱吃宁波年糕了!此情此景,让我想起了东钱湖畔陶公山麓,过年前各家各户做年糕的热闹场景.
宁波年糕好吃,久煮不烂,入口糯而韧,滑爽有嚼劲,不粘牙,这是与它的选料考究、工艺精精湛分不开的.
记得每年的农历十二月初,辛苦了一年的母亲就开始张罗做年糕的事.先要准备上好的糯米和晚稻米(梗米),清洗石磨和竹编,把糯米和晚稻米分别浸在水桶中,放上一星期左右就可以开磨,磨制做年糕用的水磨粉了.
石磨有几种:大石磨是要一个人用木棍撬住转盘,推着木棍环绕磨盘转圈子,一边推,一边用手推竹板把堆放在转盘上的浸泡过的米加入转盘上的加料口,让水和着米进入磨盘碾成水磨粉,顺着磨盘的料槽往下,慢慢流入张在槽口的米袋中。
那大石磨不是每家都有的,一般都是由利用农闲时节专门做年糕的季节性专业队伍带来的专用工具,还包括石捣臼和大蒸笼和印糕扳等等。要做年糕时,一般是几家邻居或者是亲戚合起来约请做年糕的专业队,定点在场地较大而且灶间宽敞灶头火力旺的一家作为做年糕的场所。做年糕时,各家约定做的先后次序,直至每家全部做完。
那时候我家做年糕量不多,大概也几斗米吧!所以就用自有的二人牵石磨自已磨水磨粉,只见母亲把石磨放在厅堂间的一边,毌亲把住石磨的转盘按顺时针方向领牵,我则拉动推杆前推后拉牵动磨盘转动,推拉之间水磨粉浆就顺着石磨料槽口流入预置的袋口或木水桶中。这是宁波水磨年糕的一道重要工序吧!
据我所知,做年糕的主要工序是:选米,浸米,水磨,脱水,蒸糕,搯糕,搓团,印糕。
母亲把磨好的粉浆装在米粉袋里吊在木架下,下面放置木盆盛袋里滴下来的水,待水滴完从袋中取出,即可送灶间蒸糕直至印糕完成。
粉浆脱水的方法有好几种,我看到做年糕师傅把装粉浆的袋子用扛杆挤压出水份,这样脱水快,可以边磨边脱水节省了时间。有一次我还看到母亲把粉浆倒在一只大竹篦里,上面盖好白布,再在白布上撒放厚厚的稻草灰,我正纳闷呢,可第二天一看,稻草灰全是湿漉漉的,收起白布,那粉浆己变成粉块可以直接上蒸茏蒸糕了!真是好办法啊!
轮到我家做年糕时,母亲和我把水磨粉送到灶间,师傅上蒸笼一笼笼蒸熟了,那米糕的喷香直叫人忍不住流出口水。松散的米糕送到搯臼里,师傅先是用石冲头用力搌出粘性,然后举起石冲头一下一下的打捣,每打一下另一位师傅就翻一个身,直至打到软糯而韧性足,就交下道工序由阿姨婶婶们搓成一条条的年糕团,再用印糕板压印成扁扁的年糕。
我们小孩子这时候最高兴,在忙碌的大人们中间穿来奔去看热闹,阿姨婶婶常会抓一只年糕团,里面放入雪里葓咸菜塞到我们手中,我们手捧热烘烘的年糕团,咬一口,嗨!那糯滑爽口的年糕伴着鲜香的咸菜嚼在嘴里韧劲十足,越嚼越有味,现在回想起来彷彿还齿间留香呢!。。。。。。
离开故乡己整整半个世纪了,不知道现在东钱湖边的故乡还在那样做年糕吗?现在的小孩子大摡不会再要吃年糕团了吧?但愿好的传统不要失传,忽发奇想:是不是可以在陶公山的旅游点中搞一个做年糕的传统作坊,让游人参观,又可卖正宗道地的宁波手工年糕,相信一定有市场!


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